История создания

   Открыл занавес этой 3-х серийной истории Семен Глухов, как селекционер Александра Семеновича Перельмутра – создателя «советской» наркозно-дыхательной техники. При распределении выпускников МИХМ-а весной 1966 г. была заявка от ВНИИ медицинского приборостроения (тогда ВНИИМИО) и голос Семена был решающим для направления Александра Берлина в нужное русло (не в ЦНИИКА, как он мечтал, и не «куда подальше», как пригрозила Комиссия).

   Александр Семенович (лауреат сталинской премии, один из ведущих сотрудников ЦАГИ в военные годы) собрал команду (наверное, половина из МИХМ-а), взрастил и начал собирать урожай аппаратов:

искусственной вентиляции легких (Сомс Маргарита Карловна, Гальперин Юрий Самуилович), анестезии (ингаляционного наркоза), диагностики легких (Немировский Леонид Ильич), кислородной терапии (Глухов Семен Аркадьевич, Рейдерман Ефим Натанович) и даже датчиков состава крови выше мирового уровня (Толя Левин).

   Использовались профессиональные средства и методы:

опытный завод ВНИИМП, конструкторский отдел (КБ Горлина Игоря Константиновича), ведущие медицинские школы (назову только тех, кого видел в «рабочем процессе»: Жоров И.С. – см. статью в разделе «Участники», Шик Л.Л., Дамир Е.А., Бунятян А.А., Михельсон В.А., Дарбинян Т.М.), серийные заводы в Ленинграде («Красногвардеец»: Гуревич И.Я., Котрас Р.Л., Святая Л.П., Кремень Г.Н., Пыхачева С.Ю.), Казани и Харькове, а при отделе - «золотые руки» Абрамова Вилена Михайловича и Полякова Виктора Ивановича.

   Как пролог, - дипломная работа по авторелаксации (первые патенты – авторские свидетельства с доктором Гигаури В.С. с использованием «вызванных рефлексов») и борьба с «мертвым объемов» в датчиках дыхания (пневмотахография) в исполнении двух «Михаилов»: Натансона и Кацубы).

   И уже со следующего года 1-я серия истории: сначала испарители высокого сопротивления (plenum) «Анестезист-1» (лабиринтная бесфитильная камера – «внутренний протест» против «толстых» фитилей в испарительной камере и распределительное устройство в виде набора отверстий-дюз, а в производстве, по предложению Тафлинского Л.Б.,- часовых камней).

   Через пару лет испаритель низкого сопротивления (drawover) «Анестезист-2» (прямоточные распределительное устройство и испарительная камера с пластинами из пористого металла как аналоги дыхательных путей животных и жаберной массообменной системы рыб) и аппарат для военно-полевых условий «НАРКОН-2» (2 укладки по 15 кг, которые не в «тягость», если едешь «внедрять» на любимый «Красногвардеец» или испытывать в Куйбышев, Одессу, Калининград).

   Отступление: понятно, почему во 2-й (с 2000 г.) и 3-й (с 2006 г.) сериях предпочтение отдаю мини-аппаратам, первый макет «МИНИВАП-20» (камера Ǿ 60 мм – консервная банка из-под тунца) весил 300 г.

   Так, рабочий процесс длился до 1980 г. За год до его окончания Немировский Л.И. разумно посоветовал переделать отклоненную ВАК-м кандидатскую диссертацию в книгу «Наркоз и дозирование анестетиков», что и было сделано вместе с д.м.н. Мещеряковым Алексеем Викторовичем. Периодически открываю ее, используя расчетные формулы и экспериментальные данные.

   2-я «испарительная» серия началась спустя 20 лет, в 2000 г., когда мы, вместе с сыном Лейбом и Виктором Мазиным, удостоились частно-государственного гранта в Израиле в рамках фирмы «LaminarTechnology» Ltd. (см. газетную статью Ефима Лоевского, почему-то названную «От Афгана до Дженина»). В небольшой комнате сделали лабораторию и через пару лет, с 5-й попытки пришли к «МИНИВАП-20».

   На излете 2-й серии были интересные поездки в Германию (фирма Drager) и Англию (Penlon) – мечтали о сотрудничестве.

   2-я серия практически закончилась в 2005 г. перед «лицом» неподъемных по деньгам (более 1 млн. $) технических и медицинских испытаний.

   Но тут поддержал знаменитый российский анестезиолог, профессор Буров Николай Евгеньевич. Он сначала сам подышал через новый испаритель, а потом показал его главному анестезиологу России профессору Молчанову Игорю Владимировичу в соседнем кабинете Боткинской больницы (см. Заключение Молчанова И.В. в разделе «ОТЗЫВЫ»).

   Понятно, что процесс государственных технических и медицинских испытаний растянулся почти на 5 лет. Он начался с помощью генерального директора мембранной фирмы «НПФ «ТЭКО» (на базе МХТИ им. Д.И. Менделеева) Свитцова Алексея Александровича и успешно завершился, благодаря финансовой поддержке государственного инновационного Фонда в 2009 г.

   Через год «железный и реактивный» Горлин И.К. (чуть подробнее см. в разделе «Участники»), которого я уговаривал 3 года, сделал государственные регистрацию и сертификацию аппаратов ИН «Колибри» и испарителей «МИНИВАП» (невыполнимая задача даже для настойчивого «ремесленника»).

   В это же время, в 2010 г., генеральный директор ЦЕНТРКОНТРОЛЬАВТОМАТИКА Якубович Борис Самуилович договорился сначала об изготовлении пилотных образцов испарителей «МИНИВАП-20», а потом и серийной партии в экспериментальном цехе ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» (генеральный директор Шведов Лев Николаевич).

   Надо было с минимальными затратами решить 3 относительно трудные технологические задачи: изготовление тонкостенного корпуса, деталей распределительного устройства (системы вентилей) с относительной высокой точностью (±10 мкм) и заключительную объемную пайку корпусных деталей из нержавеющей стали. И эти задачи были профессионально и заинтересованно решены коллективом экспериментального цеха (начальник Сизов Виктор Иванович), который располагал необходимым оборудованием.

   В течение 2011 г., на 2-м этапе государственного контракта с Фондом, была проведена апробация новых моделей портативных аппаратов «Колибри» на базе испарителя «МИНИВАП-20» в крупнейшей сети ветеринарных клиник «Белый клык» (зав. анестезиологией Павлюченко А. Ю., к.в.н. Скаченко Е. В. - см. Аннотацию в разделе «Отзывы»).

   Таким образом, нашли перспективную рыночную нишу для мини-аппаратов. Минимальные параметры наших аппаратов как раз соответствуют основному контингенту пациентов (собачки, кошки, мышки, птички).

   Основные задачи до конца 2013 г.:

- изготовить и апробировать самые мощные на сегодняшний день испарители «МИНИВАП-200»; тогда, с учетом самого маленького испарителя «МИНИВАП-20», перекрываются необходимые диапазоны концентраций анестетика и расходов газа;

- закрепиться в детской стоматологии (несколько аппаратов были приобретены и работают в стоматологических клиниках);

- изготовить испарители «МИНИВАП» из немагнитных материалов (медных сплавов) и апробировать их в МРТ при максимальной напряженности магнитного поля (в ветеринарии испарители «МИНИВАП-20» из нержавеющей стали успешно используются, но при ограниченной напряженности магнитного поля);

- апробировать аппараты ИН «Колибри» в неотложных ситуациях, скорой помощи и военно-полевых условиях.

   Счастливым концом этой истории может быть нормальное (например, как в фирме Penlonи Drager или даже как в «советские» 80-е годы) серийное производство мини-испарителей, конечно, при подключении мощных и профессиональных ресурсов.

   P.S. Нужно добавить еще несколько составляющих процесса появления «МИНИВАП» (пару иллюстраций можно посмотреть в английской версии сайта COOPERATION).

   Где-то 50-60 лет назад испарители низкого сопротивления («drawover» – газ вдыхается через испаритель) доминировали в ингаляционной анестезии, но затем были вытеснены более точными испарителями высокого сопротивления («plenum» – газ проходит под давлением в 100 раз большим, чем при дыхании). На рубеже тысячелетий знаменитый анестезиолог Nunn GF поставил призывный вопрос: «Почему остановилась drawover анестезия» несмотря на важные преимущества (независимость от источников газа высокого давления и быстрая управляемость глубиной анестезии).

   Поэтому естественным было желание решить «ювелирную задачу»: сделать стабильный по концентрации испаритель, не превышая допустимое сопротивление дыханию (при анестезии порядка 100 Па (10 мм вод.ст.) при расходе газа 10 л/мин).

   Ювелирную потому, что при низком сопротивлении (например, 5-10 Па при расходе газа ≤ 2 л/мин - низкопоточная анестезия) вторичные возмущающие факторы (пульсации давления и температуры, неоднородность плотности (пары севофлюрана в 7 раз тяжелее воздуха) сравнимы по величине с регулирующим параметром (сопротивлением или перепадом давления) регулятора концентрации (газового вентиля) испарителя.

   Испаритель «Анестезист-2», принятый на снабжение армии аж в 70-х годах, имел главные составляющие стабилизированного испарителя низкого сопротивления: прямоточные регулятор концентрации и испарительную камеру с щелевыми каналами (аналог дыхательных путей человека и массообменной системы рыб), что выгодно отличало его от известных зарубежных аналогов при низких расходах газа (< 3-4 л/мин).

   Однако при меньших расходах (≤ 1 л/мин) эта стабильность также нарушалась из-за разницы плотностей паров анестетика и газа.

   Несмотря на очень малый масштаб и значимость наших изделий, все равно можно поставить вопрос «каким образом получилось?».

   В 2000 г. мы пытались продолжить не очень удачные попытки проектирования испарителей без автономного регулятора концентрации (сделали пяток экспериментальных образцов, столько же авторских и патентов).

   Параллельно продолжили идейно старое (но практичное) направление «Анестезист-2» с радикальными поправками:

- горизонтальная ориентация регулятора концентрации с выравниванием его уровня относительно испарительной камеры (минимальный расход газа стал 0,2 л/мин вместо 2 л/мин);

- миниатюризация;

- теплоноситель с переходом «жидкая ↔ твердая» фазы (сначала неудачные попытки с глицерином, у которого по справочнику температура плавления 18oC, потом «парафиновые» следы в Интернете и контакты с дилерами зарубежных компаний и, наконец, Боря Рейдерман с его другом Михаилом Митрофановым нашли нужный парафин в 2010 г.).

   Только в 2011 г. удалось практически в 1,5 – 2 раза поднять концентрацию севофлюрана до 6% у «МИНИВАП-20» (в ответ на справедливые замечания анестезиологов Филатовской больницы и заведующей отделением анестезиологии – реанимации Центра стоматологии Лины Владимировны Соболевой), за счет выравнивания сопротивления по всему диапазону концентраций и «облизывания» испарительной камеры (борьба с перетоками газа и обтекание поверхностей испарения).

   Параллельно в испарителе «МИНИВАП-200» вышли на 15 об.% севофлюрана руководствуясь вдохновляющими словами зав. анестезиологии-реаниматологии института хирургии Вишневского В.В. Субботина.

   Как всегда, ≥90% времени – черновая работа (метод проб и ошибок, даже великие Пушкин, Толстой, Бабель 10 страниц выкидывали в корзину и только 11-я печаталась).

   С другой стороны, Ахматова на вопрос «Трудно пишется?» отвечала: «А чего трудного, когда диктуют», хотя официальное Пророчество прекратилось 2000 лет назад.

   Похоже на броуновское движение молекул с социально-техническими перегородками, вехами (см. анестезиологи COOPERATION плюс мониторинг зав. анестезиологии-реаниматологии Иешуа Каца и доктора Ави Вайсмана РАМБАМ госпиталя, Израиль, подсказки токарного гроссмейстера Якова фирмы МАЙЯ, г. Хайфа и т.п.) и идейными камертонами.

   Мировые стандарты, лучшие аналоги и методики стали доступны через Интернет даже без серьезного знания языка (открой словарь онлайн). Решена проблема цивилизации – один язык (подробнее см. лекции Замира Коэна).

  Можно брать лучшее, извлекать «искры» (р. Кук) со всех сторон.

 

***

 

Статья из израильской газеты ноябрь 2003 РИ №46 с.32(1) 18-24 .11.2003

                     часть 1                                           часть 2

  

 "Александр Берлин. Тикун. LAMBERT 2018" - книга

 

 

 

   
.